Projekte

Unabhängig von den regulären FBS-Konzerten, Auftritten in Gottesdiensten und bei Veranstaltungen in der Stadt bietet die Frankfurter Bläserschule besondere Aktivitäten an, die zusammengefasst unter Projekte dargestellt werden.

Im 5. FBS-Schuljahr sollte ursprünglich das Austauschprojekt mit Brasilien fortgesetzt werden. Geplant war, dass mehrere FBS-Ensembles im Oktober nach Brasilien reisen, um mit den dortigen Austauschpartnern in Jaraguá do Sul und in Sao Bento do Sul gemeinsam zu proben und zu konzertieren. Die Corona-Pandemie hat die Umsetzung vorläufig verhindert.

Anfang 2021 stand trotz coronabedingter Einschränkungen die Teilnahme am Wettbewerb Jugend musiziert in der Kategorie Blechbläser Solo plus Klavierbegleitung auf dem Programm. Erfreulicherweise haben 15 FBS-SchülerInnen als Solisten an der Wertung teilgenommen.

Zum Ende des Schuljahres ist gleichsam als Abschluss unseres 1. Mini-Jubiläums "5 Jahre Frankfurter Bläserschule" ein Musikalischer Stadtrundgang mit Christian Setzepfandt geplant.  Bei einem Spaziergang durch die Frankfurter Musikgeschichte präsentieren verschiedene Ensembles Musik von Komponisten, die in Frankfurt gelebt und gearbeitet haben oder Frankfurt besucht haben.

Wie es dann im 6. FBS-Schuljahr weitergehen kann, ist derzeit noch offen. Wie immer planen wir Probenwochenenden, bei denen mehrere Ensembles zu Großen Blechbläserensembles zusammengefasst werden.

Auch soll die Kooperation mit dem Papageno Musiktheater fortgesetzt werden, sobald das Theater wieder spielen darf.

• Wettbewerb 2021

Beim diesjährigen Wettbewerb Jugend musiziert konnten die Blechbläser als Solisten mit Klavierbegleitung antreten. Erfreulicherweise nehmen immer mehr FBS-Solisten am Wettbewerb teil: 2021 waren es 15 SchülerInnen aus verschiedenen Instrumentalklassen, die im Regionalwettbewerb sehr erfolgreich abgeschnitten haben.

Wettbewerb 2021
  • Austauschprojekt Brasilien 2020

Das Jahr 2020 steht im Zeichen des Austauschprojekts mit Brasilen.

Austauschprojekt Brasilien 2020

Theaterprojekt 2020

Zum Ende des 4. Schuljahres bzw. zum Spielzeitende 2019/2020 setzt die Frankfurter Bläserschule die Kooperation mit dem Papageno Musiktheater fort. Erneut wird ein FBS-Ensemble in eine professionelle Theaterinszenierung eingebunden.

Theaterprojekt 2020
  • Probentage und Probenwochenende 2020

Erstmals veranstaltet die Frankfurter Bläserschule am 02. und 03. April 2020 zwei halbe Probentage für ihre Nachwuchsensembles. Das alljährliche Probenwochenende für die fortgeschrittenen Ensembles findet in der Jugendherberge Limburg statt.

Probentage und Probenwochenende 2020

Wettbewerb 2020

Der kommende Wettbewerb Jugend Musiziert 2020 wird in der Kategorie Ensemble ausgetragen. Die Frankfurter Bläserschule plant die Teilnahme von vier Ensembles.

Wettbewerb 2020
  • Fifty-Fifty-Orchesterprojekt 2019

Der Verein Freunde Junger Musiker e.V. bietet jungen Musikern im zweijährigen Turnus an, mit Musikern des Frankfurter Opern- und Museumsorchester ein Konzertprogramm einzustudieren und gemeinsam aufzuführen.

Fifty-Fifty-Orchesterprojekt 2019
  • Mina – Opernprojekt 2019

Gemeinsam mit dem Komponisten Uwe Dierksen produziert die Oper Frankfurt 2019 ein im deutschsprachigen Raum einzigartiges Projekt: die Jugendoper Mina.

Mina – Opernprojekt 2019
  • Wettbewerb 2019

Im kommenden Wettbewerb Jugend musiziert 2019 treten die Blechbläser in der Kategorie Duowertung Blechblasinstrument und Klavier an. Wie in den vergangenen Jahren werden auch einige Solisten der FBS-Ensembles an diesem Wettbewerb teilnehmen.

Wettbewerb 2019
  • Probenwochenende 2019

Im kommenden Jahr veranstaltet die Frankfurter Bläserschule ihr Probenwochenende vom 03. – 05. Mai 2019 in der Jugendherberge Grävenwiesbach.

Probenwochenende 2019
  • Theaterprojekt 2018

Zum Ende des 2. Schuljahres bzw. zum Spielzeitende 2017/2018 starten die Frankfurter Bläserschule und das Papageno-Musiktheater ihre erste Kooperation in Form eines gemeinsamen Theaterprojekts.

Theaterprojekt 2018